Что делать? Школьники.

Вопрос сложный – школьники. Возраст от 8 до 13 лет. Первоклашки– ближе к малышам по знаниям об окружающей действительности, их обычно провожают-встречают родители (имеем ввиду среднестатистического городского школьника, у меня тоже бабка 10 км до школы через лес пешком ходила). А вот класса с третьего школьники самостоятельно ходят в школу ,многие уже ездят на транспорте без родителей.

И именно в этом возрасте случаются первые побеги… По разным причинам – кто в Америку, кто от страха перед родителями из-за сломанного телефона или двойки по русскому… Но возраст «первых» бегунков – 9-11 лет. И говорить мы будем о том, как этого бегунка не «пропустить». Если маленький дошкольник или первоклассник один без родителей сразу привлекает внимание, то ребенок лет 10 один на улице, идущий по своим делам – вполне привычное зрелище. Поэтому с детьми действует то же правило, что и со стариками. Внимание должны привлечь:
1. Необычное время. В 12 часов ночи десятилетние дети с разрешения родителей не гуляют. В 6 утра тоже. Встретив одиноко гуляющего ребенка в такое время – можно смело подходить и спрашивать – в чем дело, почему он один, где его родители. Обычно школьники в этом возрасте еще опасаются грубить взрослым, поэтому при достаточной Вашей деликатности и строгости (дайте ребенку понять, что Вы взрослый, но при этом не хамите и не давите на него, будьте вежливы). Вот написала… Сложно? Мне тоже сложно в таких случаях. Более того – часто выгляжу полной дурой, на такие подвиги толкает только мысль « а вдруг , завтра, я буду последним свидетелем…»
2. Необычное место. Промзоны всегда привлекали мальчишек, но находиться там они не должны. Поэтому можно и нужно, если Вы увидели детей или ребенка, слоняющихся по территории предприятия, на котором Вы работаете, сообщить службе охраны – возможно, Вы спасете их от знакомства с высоковольтными проводами или котлованом с водой.
3. Необычное поведение. Во-первых, дети 8-12 лет любят гулять компаниями и крайне редко выходят на прогулку в одиночестве. Одиноко и без цели гуляющий ребенок – возможно он ждет друзей, а возможно ему нужна помощь. Есть смысл обращать внимание на ребенка ,сидящего в одиночестве на остановке и долго не уезжающего. Может, конечно ждать маму или… А вот пока есть это или – территория поиска бегунков – весь город, а то и область. Вспомните, сколько было скандалов, общественность виртуально линчевала водителей транспорта, кондукторов, пассажиров… А начиналось все с «Ребенок потерял/забыл проездной, водитель высадил его из автобуса…». Копий и кирпичей было сломано об головы причастных и возможно мимо проходивших столько, что все уже готовы оплатить проезд ребенку, оказавшемуся без денег в транспорте, водители готовы его прямо до подъезда на троллейбусе довезти – а то сожрет возмущенная общественность. И вот, на радость бегункам (тем самым, 10-11 лет от роду) им готовы помочь взрослые. Что это за радость – ребенок еще поймет, оказавшись ночью в незнакомом месте. Так что делать, чтобы не помочь бегунку в поиске приключений (не очень приятных) и как не высадить на мороз школьника, потерявшего проездной? Моя версия такая.
Спросить у ребенка номер телефона родителей, если с собой школьный портфель – телефон родителей записан на первой странице дневника. Позвонить родителям со своего телефона, объяснить в чем дело и поступить в соответствии с их указаниями. 

родителипоискпоиск детейпоиск пропавших детей

Информация взята из нашего Яндекс Дзен

Рязанская Областная Общественная Организация «Поисково Спасательный Отряд «Мещера»

Рязанская область, г.Рязань, ул. 6-линия, д.10, пом. Н2

ОГРН: 1196234004780 

ИНН: 6234182928

+7 (4912) 51-21-71
+7 (920) 980-21-71