ЧТО ДЕЛАТЬ? Потерявшиеся старики. ч.2

Итак, Вы определили, что пожилой человек не помнит, где он живет. Значит он нуждается в срочной, немедленной помощи. В Вашей помощи в первую очередь. Что надо и не надо делать. Начнем с НЕЛЬЗЯ:
1. Упускать из виду, отходить, просить подождать, пока Вы припаркуете машину, позвоните и тд. Особенность старческой деменции такова, что в первую очередь страдает кратковременная память. Человек отлично помнит, что с ним было 40 лет назад

,с кем он в одном классе учился, но не помнит, зачем он вышел из дома. И где вообще этот самый дом. В этом причина того, что старики часто называют свои прежние адреса, по которым жили много лет назад. Поэтому старик, которого Вы попросили подождать Вас 5 минут, через минуту забудет, что его вообще кто-то о чем-то просил. И уйдет.
2. Просить подождать полицию или скорую и удаляться по своим делам. По выше указанной причине.
3. Отправлять на такси, попутке, общественном транспорте одного, даже если он называет район и остановку, где живет. Вполне возможно, что он называет Вам давно несуществующий адрес или адрес, по которому он не живет.
4. Помогать с отъездом в другой населенный пункт. Часто бабушки и дедушки, мысленно вернувшись в годы деревенской юности, уверенно называют свои родные места и очень хотят туда попасть. Самая страшная ошибка, которую можно совершить в этом случае – это купить билет в названную бабушкой деревню и посадить ее в автобус. У старика с деменцией нет никаких шансов выжить в природной среде, и, увы, шансы быть вовремя найденным тоже минимальны. Причина – они редко отзываются, когда их зовут и часто прячутся, пугаясь поисковых групп. Они не могут позаботиться о себе, создав минимальные условия для ночевки.
Теперь, что сделать необходимо. НУЖНО:
1.Если человек одет не по погоде, или погода некомфортна (ну как 10 месяцев в году у нас в Рязани) – в первую очередь нужно зайти в помещение – магазин/кафе, или хотя бы укрыться от дождя на остановке общественного транспорта.
2. Попросите бабушку проверить содержимое сумок и карманов. Вполне возможно, у нее с собой документы, телефон или вложенная предусмотрительными родственниками записка с адресом и номером телефона, или счет от электросети (в счетах указан адрес), который старушка шла оплачивать и забыла, где живет. Если Вы нашли записку с телефоном родственников – звоните и договаривайтесь ВНИМАНИЕ!!! о передаче человека лично в руки родственнику. Повторяем пункт №1 из того, что нельзя. Если есть документ или записка с домашним адресом – везем до дома и провожаем до двери (повторяем про себя пп№№ 1 и 3 из того, что нельзя делать). Миссия выполнена – только когда бабуля передана домочадцам. Если бабушка живет одна: дождитесь, когда за ней закроется дверь квартиры и зайдите к соседям – сообщите о произошедшем, возможно, они знают телефоны родственников старушки.
3. Если у пожилого человека нет ни документов, ни записки с адресом, ни мобильного телефона. Надо сделать следующее:
— вызвать полицию (не забываем ПОЛИЦИЯ=БЕЗОПАСНОСТЬ).
— дождаться полиции и передать пожилого человека полицейским. 

Рязанская Областная Общественная Организация «Поисково Спасательный Отряд «Мещера»

Рязанская область, г.Рязань, ул. 6-линия, д.10, пом. Н2

ОГРН: 1196234004780 

ИНН: 6234182928

+7 (4912) 51-21-71
+7 (920) 980-21-71