Что делать?

Продолжаем разговор о пожилых людях, нуждающихся в помощи. Основное, что часто ставит нас (по крайней мере меня) в тупик – как понять, что именно этой бабушке/этому дедушке нужна помощь? Старики очень застенчивы – в сложной ситуации они вряд ли попросят помощи. Поэтому будьте готовы заговорить первым. Но, если приставать с вопросами к каждой пожилой даме – можно и самому оказаться в полиции. К несчастью, наших стариков столько раз обманывали, что они недоверчивы и осторожны.

Но – лучше выглядеть дураком сто раз, чем один раз не спасти человека. И нужно понять, когда и к кому именно подойти. На что нужно обращать внимание?
1. Необычная одежда. Пожилые люди при проблемах с памятью часто выходят из дома одетыми не по погоде или не так. Ну неправильно – ночная сорочка поверх брюк, на ногах тапочки, обувь из разных пар на ногах… Или просто в домашней одежде. Однозначно повод НЕМЕДЛЕННО вмешаться – это пожилой человек в летней/домашней одежде или обуви зимой. /это очень опасно для них, здесь уже счет идет на часы/минуты. Возможно, Вы попадете в неловкую ситуацию, как я когда-то: улица, зима, навстречу идет пожилой мужчина в спортивных шортах и футболке. Я, понимая, что лучше перестраховаться, спрашиваю, не нужна ли ему помощь. Он смеялся так, как не все молодые умеют – оказалось, что он спортсмен, закаливается, и очень, говорит, приятно, что на него обращают внимание молодые симпатичные женщины. Как видите, страшного ничего не произошло, все посмеялись и разошлись по своим делам. Но я была спокойна, что с человеком все хорошо.
2. Необычное время. Люди ведут дневной образ жизни, тем более немолодые. Поэтому бабушка, идущая по ночной улице – однозначно повод спросить, все ли с ней в порядке. Возможно, она приехала в город ночным поездом и идет домой, потому что пенсия не позволяет разъезжать на такси. Ну тогда – Вам сам Бог велел сделать доброе дело и доставить бабулю до дома. А может быть Вы спасете ей жизнь. Если в Вашем дворе ночью сидит бабушка – подойдите и спросите ,вдруг ей нужна помощь.
3. Необычное место. Пожилые люди любят прогулки, но есть совершенно неподходящие для этого места: гаражные кооперативы, промзоны (возможно этот дедуля сокращает путь с дачи до остановки через гаражи – а может, в общем лучше спросить).
4. Необычное поведение. Старики часто живут в прошлом, они помнят места и людей из своего детства и юности. Поэтому, заблудившись, возможно будут спрашивать дорогу в места, которых в Вашем городе нет. В Рязани нет улицы Красноперекопской, и если дедушка говорит, что он там живет – не надо искать по навигатору, где она точно есть и отправлять его туда. Поговорите, спросите, к кому он приехал в Ваш город, где он здесь живет. И не забываем: ПОЛИЦИЯ = БЕЗОПАСНОСТЬ. Так же стоит обратить внимание, на стариков, спрашивающих дорогу к слишком близко расположенным объектам. Если Вас спрашивают, как пройти к соседнему дому, возможно человек запутался в нагромождении заборов, парковок и новостроек, а может быть забыл, как выглядит давно знакомое здание.
ОБЯЗАТЕЛЬНО – обратите внимание на старичков, долго сидящих на остановке общественного транспорта и не уезжающих. Может он забыл, куда ему надо?
То же самое – бабушки и дедушки, подолгу стоящие в подъезде. Старики не молодежь, тусовки в парадных на лестницах – не их образ жизни.
История от руководителя нашего отряда, Алексея Шуйчикова. Он как-то встретил бабушку, шедшую с мусорным мешком от помойки. То, что человек не выбросил мусор, а пошел с ним от мусорки, было ему достаточно, чтобы понять, что бабушке нужна помощь. Старушка была возвращена домой, поиска не было.
На этом заканчиваю, краткость – сестра таланта, я им явно не родня) На следующей неделе продолжим разговор о дезориентированных стариках. Обсудим, что именно надо делать, если все ясно, перед Вами пожилой дезориентированный человек. Как ему помочь. Что надо и что не надо делать. Другие публикации канала

поискпоиск пропавшихпоиск пропавших детейспасение

Рязанская Областная Общественная Организация «Поисково Спасательный Отряд «Мещера»

Рязанская область, г.Рязань, ул. 6-линия, д.10, пом. Н2

ОГРН: 1196234004780 

ИНН: 6234182928

+7 (4912) 51-21-71
+7 (920) 980-21-71