Немного истории. Истории поисков. Что было до поисковых отрядов.

Что было ,когда не было поисковых отрядов? В СССР? В Российской империи? Люди не терялись? Их не искали?
Сбор грибов и ягод – древнейшее занятие людей (то самое собирательство, кормившее предков современного человека в каменном веке). В лес люди ходили всегда. И терялись и в годы до Великой Октябрьской Социалистической Революции, и в годы СССР. Их искали и находили. Кто и как? Безусловно, случались бесследные исчезновения. Увы, сгинуть в лесу для охотника было более, чем реально. Но не вернуться из лесу могли не только охотники: за грибами-ягодами ходили старики и дети.


«Ау!», как отклик в лесу был придуман еще в годы языческой Руси, что нам дает основания говорить, что еще в дохристианские времена в лесу в беде людей не бросали. Да, легендарный «на отклик» — подарок предков-язычников.
Россия до Революции была преимущественно аграрной, деревенской страной. В конце 19 века только 15% населения Российской Империи проживало в городах, 85 % жителей приходилось на села. В конце 19-начале 20 века возрастной состав населения распределялся следующим образом: 37.6% населения составляли люди в возрасте от 20 до 50 лет. Из этих скучных цифр мы видим, что в деревнях начала 20 века жило большое количество молодых, активных людей, которые при необходимости могли и были готовы выручить соседа. Сельские жители выходили в лес, звали пропавшего, проверяли «гиблые» места, охотники, читая следы, могли отыскать пропавшего.
В Советском Союзе деревенская жизнь была организована колхозами и совхозами. При пропаже в лесу человека сельские жители по-прежнему выходили на его поиск самостоятельно. Также на помощь им приходила советская власть. Поиск вела советская милиция, помогали пожарные, помогала Советская Армия. Именно в этот момент, с подачи знавших картографию и топографию военных, умевших передвигаться цепью, не теряя строя, появилось деление местности на условные участки на карте с прочесом этих участков цепью. В те годы организовать цепь было значительно проще – в армии служил каждый не хромой (условно) мужчина. Каждый здоровый мужчина знал, как держать строй. Поэтому разворачивались цепи по 20 и более человек.
Методики поиска людей – вовсе не изобретение поисковых отрядов. Спасительными методиками щедро поделились военные и сельские охотники. Огромная благодарность им за это.
90-е годы убили колхозы и превратили большинство деревень в места, где доживали свой век старики, проводив молодежь в города за лучшей долей. Служба в армии из почетной обязанности превратилась в повинность для нищих, не сумевших «откосить». А вот грибники теряться не перестали.
В более-менее сытые двухтысячные годы зародилось поисково-спасательное движение, первоначально в джиперских клубах, позднее он переросло в поисковое волонтерство. Джиперы добавили к существовавшим методикам технические средства: именно они, увлекаясь оринентированием и геокешингом, имея подготовленный транспорт и навигационное оборудование, занялись организацией поисков пропавших. Появились технические средства, помогающие поисковикам: навигаторы, программы для смартфонов, беспилотные летательные аппараты, тепловизоры. Но главным по-прежнему были люди. Люди, приезжающие из крупных городов в села, в которых бывает, что живут всего три бабушки и два дедушки. Люди, не служившие в своем большинстве в армии. Они были не в состоянии удержать цепь в 20 человек на большом расстоянии. Квадраты стали проверять малые группы в несколько проходов – методика, тоже позаимствованная у военных.
По-прежнему в поисках активно участвуют сельские жители. Именно они часто собирают и передают поисковикам информацию. Люди, отвечают на телефонные звонки в совершенно неприличное время, бывает, потому, что информация нужна здесь и сейчас. Да, в два часа ночи… Соседи, узнав о случившейся беде, часто сами организуют поиски и присоединяются к поисковым группам. Бывает так, что никто не знает объемов проделанной сельскими жителями работы. Просто пошли и просто нашли. Спасибо Вам, отзывчивые сельские жители! 
#поискдетей#поисклюдей#псо_мещера#национальныйцентрпомощидетям ,  #поиск

Рязанская Областная Общественная Организация «Поисково Спасательный Отряд «Мещера»

Рязанская область, г.Рязань, ул. 6-линия, д.10, пом. Н2

ОГРН: 1196234004780 

ИНН: 6234182928

+7 (4912) 51-21-71
+7 (920) 980-21-71