Суббота

Закончен грибной сезон. Поисковая кАрова, бэтмобиль, мещератранспортер мокнет под дождем, ожидая вполне простой и привычной для легковушки задачи: доставить из школы ребенка домой. Водитель и штурман — просто мама и папа, в багажнике продукты на ужин, за стеклом привычная жизнь. Трель телефона. На экране МЧС. Человек в лесу, Деулино, р.Кадь. Непроизвольно – да что ж ему там понадобилось-то?

Рыбак, переходя между протоками Пры, ошибся направлением и заблудился в лесу. Звонок с урока. Ребенок привык. По команде «Хватай мешки – вокзал поехал!» подхватывает портфель, сменку и бегом до машины. Выбирает на ходу, с какой бабушкой хочет провести выходные, а мы – на выезд, нам забирать еще одного участника. Быстрее, блин, человек в лесу, под дождем, в конце ноября. Вы часто бываете в лесу в конце ноября? Я, если честно, нет. Осенняя золотая красота осыпалась, если нет снега – грустно. Хотя для меня прекрасен любой лес. И сейчас будут два листа нечитаемого описания природы. Из прилагательных в превосходной степени)))
Лучше про поиск. У пропавшего с собой заряженный телефон и местами работает связь. Отлично. Созваниваемся. Выясняем: как, где, что вокруг. Идем любуемся, промокаем, кричим. Про лес в конце ноября – заблудиться в этой тихой красоте не пожелаешь врагу: с каждой ветки льется вода, за шиворот сыплется непонятно что – то снег, то дождь. Под ногами замерзшие болотные кочки и поваленные стволы, скользкие и мокрые. Во время движения постоянно просчитываем имеющуюся информацию – куда он мог пойти: канава, поляна горельник, снег в лицо вправо, просвет. Споров «нам туда, нам не туда» нет. Все все видят, понимая, что он должен быть где-то здесь. Заряд телефона экономим (мы тогда не знали, что дядька – правильный рыбак, с правильным телефоном – пылевлагозащищенным и с огроменной емкостью батареи). Это мой самсунг и МТС послали друг друга сразу, как подъехали к лесу. Поэтому основная часть инфоработы свалилась на руководителя ПСР – ему разорвали звонками его пылевлаго…ну вы поняли, с каким телефоном надо в лес ходить). А я – я лесной лось-мамонт-бегемот! В какой-то момент слышим отклик. Четкий. Настолько четкий, что мы не поверили, что это не друзья пропавшего или другая поисковая группа. «Это ты?». Четкое «Да». Звонок. Удостоверились. Азимут. «Через пни-коряги, через бурелом! Мамонты! Мамонты прутся напролом!». Видим его фонарик. Дошли!!! Найден! Жив! Всем позвонили. В МЧС позвонили. Выходим. До машин нам по азимуту нам 1.3 км, по факту около полутора – с учетом обхода завалов, канав и тд. В 18-00 примерно мы вышли.
Итак, сам поиск с эвакуацией занял не такое уж длительное время (хотя в мокром холодном лесу показалось, что вечность). Почему? Нам удалось найти человека так быстро. Решающим фактором был своевременный звонок в МЧС и быстрая передача информации нам. Рыбак, поняв, что он заблудился, не потерял время на «я здесь все знаю, побибикайте я сейчас выйду». Верное решение было принято, заявку на поиск мы получили в 12 дня, а не в 12 ночи. А дальше – дальше просто работа.
#национальныйцентрпомощи #нцп #поискпропавшихдетей #поисклюдей #поиск #пропал

Рязанская Областная Общественная Организация «Поисково Спасательный Отряд «Мещера»

Рязанская область, г.Рязань, ул. 6-линия, д.10, пом. Н2

ОГРН: 1196234004780 

ИНН: 6234182928

+7 (4912) 51-21-71
+7 (920) 980-21-71